осмысление эволюционного пути позволило выделить основ­ные этапы развития человека:

  1. человек разумный;

  2. человек со сверхчувственным восприятием (в английском языке это понятие эквивалентно понятию - "экстрасенс", однако, у нас сложился определённый стереотип в восприятии этого слова, хотя на самом деле, речь идёт и о людях с яркими творческими способностями, иногда, о людях - с аномальной чувствительностью, но, в частности, и об экстрасенсах, в обыденном понимании этого слова);
  3. человек сознательный.

1

Рассмотрим подробнее эти этапы.

 

1. человек разумный.

Человек часто отождествляет свое я со своим физическим телом. это человек - "от подошв ног до макушки головы" (рис. 1, а). человек разумный контактирует с окружающей средой только в настоящем времени, он ограничен земным шаром (рис. 16).

Физический мир трёхмерен, настоящее время соответствует трёхмерному миру (рис. 1, в).

 

2

 

 

2. человек со сверхчувственным восприятием.

Развиваясь, человек разумный переходит на следующую ступень. теперь он получает информацию из прошлого и будущего. в результате такого контакта человек получает больше информации, но осознаёт и интерпретирует её по-прежнему, как чело­век разумный. иногда встречаются книги экстрасенсов, где в предисловии сказано, что-такой-то просто записал информацию и не является автором книги. поэтому можно заключить, что он подчиняется прошлому. такая ситуация, как раз, и рождает мис­тику и непонимание. символически больший объём получаемой информации при прежнем уровне осознания символизируется «многоголовием» (рис. 2а).

Человек со сверхчувственным восприятием контактирует уже не только с трёхмерным, но частично и четырёх мерным пространством (рис. 2, в). этот контакт символически изображён в виде выхода за пределы земного шара части головы и рук. ноги при этом оторваны от земли (рис. 2, б). про такого часто говорят: "он витает на небесах". поскольку в этом случае нет осознания получаемой информации, нужны методы работы, чтобы достичь того или иного результата.

 

3

 

 

3. сознательный человек.

Это человек следующей эволюционной ступени, который своим сознанием объединил прошлое, настоящее и будущее (рис. з, а). сим­волически человек сознательный изображён на знаке академии развития сознания (рис. 3, б).

 

4

 

Главным элементом его является фигура человека на фоне земного шара. туловище человека вписывается в овал, изображающий земной шар, а голова, находясь за пределами этого овала, возвышаясь над земным шаром, символизирует познание человеком не только общечеловеческого эгрегора, но и ввод нового блока знаний в информационное поле земли. фигура человека гармо­нично вписывается в земной шар - это символ значимости лич­ности для всего человечества. ноги твёрдо стоят на земле - человек осознаёт настоящее время. охватывающие земной шар руки и золотой контур вокруг шара символизируют покровительство, то есть сознание человека направлено на улучшение земного существования человечества. всё земное человек оберегает своим со­знанием. контуры фигуры человека выполнены в красном, чёрном, жёлтом и белом цвете и касаются золотого обода земного шара. цвета контура (красный, чёрный, жёлтый и белый) символизиру­ют расовое единство, то есть человек объединяет все миги земно­го существования.

Параллели и меридианы земного шара выполнены в белом цвете. голова, туловище человека и окаймле­ние земного шара - золотого цвета. земной шар голубого цвета. туловище человека в форме звезды - символ создания своего эг­регора. человек - звезда. голова и туловище человека золотого цвета, что символизирует подчинение души сознанию.

5