Осознание - это всегда построение целого из отдельных час­тей. рассмотрим, например, построение треугольника. есть три отрезка. их надо соединить. треугольник возникает только тогда, когда точки, соответствующие концам отрезков, совмещают­ся. в момент соединения произошло осознание. теперь есть новое целое, новая идея целого. с ней можно работать дальше.

scale 2400

Выводы:

  • Сознание не тождественно осознанию;
  • При осознании надо объединять "начало" и "конец", что возможно только в случае работы в пространстве следующей мерно­сти. так, если мы представляем мир как трёхмерный, осознание происходит в четырёхмерном пространстве. чтобы сознавать че­тырёхмерный мир, нужно осознание в пятимерном пространстве, и т.д.;
  • Раз осознание более многомерно, сам факт осознания ускользает от человека. он воспринимает только результат осознания. в нашем примере это не само мгновение соединения отрезков, а уже треугольник.

Весь процесс эволюции сознания можно разделить на две основные фазы: накопление фактического материала, информации о неких контактах с окружающей средой; формирование нового признака в модели мира, т.е. осознание. затем весь процесс повторяется, но на новом уровне.

После осознания вся накопленная информация уже не нужна и может быть отдана в окружающую среду, но понятие "инфор­мация" связано с понятием "энергия", поэтому процесс осознания всегда сопровождается выделением энергии. в таком случае пер­вая фаза подразумевает получение из окружающей среды энер­гии и информации, вторая - их отдачу. появление же энергии воспринимается человеком как сила, радость. весь цикл развития сознания соответствует закону сохранения энергии.

 

scale 2400

 

Развитие сознания базируется на осознанном контакте с окружающей средой. развитию сознания соответствует определённая степень одухотворённости, просветлённости.

Развитие сознания может идти двумя путями:

  • ощутил - пережил - осознал;
  • осознал - ощутил.

Понятие "сознание" можно сформулировать и так:

  • сознание - это то, что видит причинно-следственную связь;
  • сознание - это то, что соединяет разделённое, позволяя в объединённом жить всем частям, и видит в объединённом эти части. высшая форма нервной деятельности - главное условие взаимо­связи и условие обратной связи;
  • сознание - это то, что движет вперёд и позволяет не останавливаться;
  • сознание - это то, что увлекается, не привязываясь, путешествует, не двигаясь, а посещая, не задерживается; кормит, не убивая;
  • сознание - это то, что знает, не контактируя, а контактируя, созидает;
  • сознание - то, что любит, не удерживая;
  • сознание - зарабатывает, не воруя, созидает, не разрушая;
  • сознание - то, что, встречая, сопутствует, расставаясь, поддерживает, теряя, остаётся;
  • сознание в нужде находит, во тьме сопровождает; в неизвестности руководствует, известное не повторяет.

Сознание не может не работать, это активное состояние. процесс развития сознания связан не столько с познанием "мира как такового", "существующего независимо от сознания человека", сколько с самопознанием человека. более того: только самого себя человек и может познать. миф об "объективности" научного познания давно исчерпал себя. в процессе научных исследований развивается абстрактное мышление, но, "познавая", окружающий мир, человек не учится его понимать, а чаще просто набирает информацию и в итоге порой "не ведает, что творит".

Сознание всегда личностно. человек находится в активном, бодрственном состоянии сознания постольку, поскольку осознаёт своё взаимодействие с окружающим его миром и результат этого взаимодействия, выражающийся в некоем преобразо­вании, как мира, так и человека. окружающий мир предстаёт человеку в данностях его сознания. to, что нe осознано челове­ком, для него нe существует.

Можно предположить, что нечто "было", но то, что человек увидел, это уже другое "нечто": то, что "было", теперь "стало". это "нечто" перешло из прошлого в настоящее (из "минуса" в "плюс"). в результате этого взаимодействия что-то произойдёт с челове­ком, что-то случится в будущем. осознание - присутствие этих трёх этапов одномоментно.

scale 2400 2