Человеку присуще развитие сознания, но понять, что такое сознание, может только сознание. потому и приходится приводить примеры осознания, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Это и то мгновение, когда человек изучил азбуку и начал читать. это и неожиданно пришедшее понимание решения задачи, которое ни­как было не понять, хотя приятель уже несколько раз объяснял его. это и неожиданное, мгновенное понимание смысла сказан­ного на иностранном языке или нужная иностранная фраза, ко­торая сама "вдруг" произносится в нужный момент. это и понимание впервые того, что 1 + 1 = 2. да, мало ли, примеров осоз­нания можно привести ещё!

 

scale 2400

 

Мы часто слышим слова сознание и осознание в самых разных ситуациях: человек потерял сознание, он пришёл в сознание, помутилось сознание. здесь под словом "сознание" подразумевается реакция разума человека на окружающую среду.

А иногда осознание воспринимается как понимание чего-то: себя в этом мире, законов общения, взаимоотношений с окружающей средой, влияния окружающей среды на человека, и наоборот. осознание мира даёт человеку возможность развиваться в различных направлениях. осознание своего организма даёт возможность избавиться от болезней или вообще никогда не болеть. осозна­ние позволяет выходить из любых сложных ситуаций.

Если сознание отражает в форме образов внешний по отношению к нему мир, то, что такое эволюция сознания? раньше фи­лософы подчеркивали, что понятие "психика" шире понятия "сознание", поскольку подсознание не принимает участия в осмыслении того, на что в данный момент человек обращает внимание. главным, центральным ядром в сознании считали знания.

Тут видны два пути эволюционного развития сознания:

  • расширение и углубление знаний об окружающем мире и о себе;
  • включение бессознательного в сферу осмысленного.

Академией Развития Сознания используются оба пути. в частности, в сферу осмысления вводится пребывание человека в со­стоянии сна. мы, с одной стороны, развиваем умение "включать" в процессе осмысления свои резервные возможности, с другой, - даём дополнительные знания об истории развития представлений людей о мире и человеке, о современном состоянии науки.

итак, что жe такое сознание?

Пожалуй, ответить на этот воп­рос можно так: "сознание - модель мира в голове". однако, сознательными могут быть не только мозг, но и части тела, органы, клетки и т.д. поэтому, более расширенное определение сознания такое: "сознание - модель мира, присущая данной субстанции". эта модель определяет всё: внешний облик мира, законы приро­ды, общества, само тело данной субстанции, продолжительность жизни, отношение к понятию "время" и т.д.

Соответственно весь контакт субстанции, например, челове­ка, с окружающей средой происходит на уровне сознания. все, что не входит в модель мира, что еще не осознано, воздействует каким-либо образом на данную субстанцию и начинает Проявлять­ся в постепенных эволюционных изменениях сознания. человек может их замечать, но не понимать сути происходящего. так будет до тех пор, пока не произойдёт осознание этих контактов человека с окружающей средой. тогда сознание (модель мира) учтёт их, они войдут в новую модель мира, и сознание перейдёт на следующую ступень эволюции.

 

scale 2400 1

 

Чтобы произошло осознание, воздействие окружающей сре­ды на субстанцию должно стать заметно сознанию. возможно, придётся копить факты сходных, подобных контактов для того, чтобы после совместного рассмотрения выделить в них нечто новое, выделить то, что отсутствовало в данной модели мира. выделение этого нового признака и введение его в модель мира и есть осознание.