Уход от исполнительства предполагает осознание всей информации, имеющейся в общечеловеческом эгрегоре и восстановле­ние равновесного состояния в каждом миге.

Мудрец - это человек, который ушёл от исполнительства. в обыденной жизни мудрец, если он не отказался от мира, может выступить в роли исполнителя, но отличается от него тем, что осознаёт ситуацию и способен ею управлять.

 

Мудрецы не стремятся к известности, но рано или поздно их жизнь, судьба, мудрость становится примером для многих людей, которые называют их своими учителями.

А исполнитель может стать мудрецом, пережив высший урок, но это связано с большим разрушением окружающей среды и является неуправляемым процессом. "превращение" исполнителя в мудреца без разрушения окружающей среды может быть достигнуто через отработку мигов.

Сознание мудреца - это единый миг, прошлое, настоящее и будущее для него одномоментны, поэтому он способен наделять душу сознанием, управлять ею, поддерживая спокойное, равновесное состояние в каждом миге. это духовное состояние, которое приводит к тому, что мудрец не зависит от состояний в окружающей среде. он спокоен вне зависимости от складывающейся вокруг эмоциональной ситуации.

scale 1200 1

Поскольку мудрец наделяет сознанием душу, он способен учить прошлое, развивать его, менять состояние "ада" субстанций на генлиниях на состояние "рая" - комфортное, спокойное.

Мудрецу не нужна защита, его защитой является состояние. легенда гласит, что однажды разъярённый слон, понукаемый недругами будды, помчался, всё сметая на своём пути, к тому месту, где сидел мудрец, но приблизившись к нему, остановился как вкопанный и стал тише ягнёнка.

Поскольку мудрец не зависит от окружающей среды, она зависит от него. он может своим состоянием влиять на окружающую среду и менять её. рядом с мудрым человеком легко и приятно находиться, т.к. он не вносит в контакты с другими людьми своей личной эмоциональной окраски. поскольку психические миги отработаны, мудрец знает все состояния исполнителей и может говорить правду; он видит прошлое, настоящее и будущее человека, его эволюционный уровень, и говорит с каждым, учи­тывая это. правда мудреца побуждает исполнителя к переходу на следующий этап развития в познании себя. находясь в состоянии равновесия, мудрец не нарушает заповедей. он может, например, подставить "вторую щёку" и не отвечать ударом на удар, т.к. нападающий - более слабый. исполнитель в этой же ситуации окажется униженным, если не отреагирует на оскорбление.

scale 1200

Понятие мудрец тождественно понятию человек сознательный. но не следует путать мудреца, человека, прошедшего критический миг, и просто человека образованного, Т.е. психически и интеллектуально развитого, накопившего большой объём информации, но не осознавшего её.

Мудрец не является застывшей, неподвижной субстанцией. он тоже развивается. уровни развития мудреца разные. они зависят от того, на сколько мигов "вперёд" мудрец предвидит развитие ситуации. надо заметить, что здесь мы имеем дело с ясновидени­ем сознания, когда имеет место одновременное видение прошлого, настоящего, будущего.

Мудрец понимает с одного слова, одного взгляда, т.к. воспринимает информацию целостно и сразу осознаёт её, поэтому ему проще существовать. он не нуждается в энергообмене для своего выживания, потому что равновесное состояние способствует сохранению потенциала, а развитие происходит на сознательном уровне.

Следует учитывать, что каждый человек в своём развитии проходит этапы исполнительства, чтобы когда-нибудь стать мудрецом, пережив высший урок.

Процесс прохождения критического мига и переживание высшего урока сопровождается сильным разрушением окружающей среды, т.к. до того, как стать мудрым, человек действует бессознательно.

scale 2400 1

Так что процесс этот, хотя и возможен, но на низком духовном уровне. иное дело - движение к мудрости через отработку мигов. здесь разрушения окружающей среды сведены к минимуму.

Теория мига позволяет избежать высшего урока, не быть исполнителем, управлять процессом собственного развития, сделать его осознанным, стать мудрецом.