Человеку присуще развитие сознания, но понять, что такое сознание, может только сознание.
Термин «сознание» введен в русский язык Н.М.Карамзиным как калька с латинского conscientia, которое и означает сознание.
- сознание – это знание, построенное на основе использования языка и существующее в знаковой форме.
- сознание … способность идеального воспроизведения действительности. большая советская энциклопедия.
- сознание … высший уровень психического отражения и само регуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его «внутреннем опыте» и предвосхищающих его практическую деятельность. сознание организует определенным образом непрерывно меняющийся поток сенсорной, поступающей от органов чувств, информации. психологический словарь.
… идет непрерывный процесс смены психического состояния и умозаключения. следовательно, человек влияет на психическое состояние, которое зависит от умозаключения, сделанного в настоящем времени (можно сделать из мухи слона и наоборот). маленькая ссора может вылиться в войну в какой-то стране. и наоборот – негативное состояние можно свести до минимума. это уже и есть работа сознания. если из мухи делать слона – это бессознательное действие, то умение не конфликтовать, принимать окружающих такими, какие они есть – это сознательное действие. - сознание … высший уровень духовной активности человека как социального существа. сознание – осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, субъективная реальность. философский энциклопедический словарь. обратите внимание – осознанное бытие – это проявление сознания в каждом миге настоящего.
- сознание – это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и само контролировании поведения человека. А.Н. Спиркин, советский психолог.
- сознание как субъективно переживаемая последовательность событий, противопоставляемых бессознательным процессам, например, таким, которые возникают в вегетативной нервной системе. часто сознание связывают с осведомленностью человека о том, что с ним происходит, или, что он воспринимает.
- сознание рассматривается как совокупность некоторых когнитивных операций, связанных с субъективным переживанием своих мыслей, чувств, впечатлений и возможностью передать их другим с помощью речи, действий или продуктов творчества. «сознание есть знание, которое с помощью слов, математических символов и обобщающих образов художественных произведений может быть передано, стать достоянием других членов общества, в том числе других поколений, в виде памятников культуры». Симонов П.В., 1993.
- сознание – это сам человек, то, что скрыто телесной оболочкой: характер, чувства, мышление. не будет тела – останется сознание.
- сознание – понимание. осознать – понять. без сознания – без понимания. самосознание – понимание себя.
- сознание – с точки зрения материального мира – мера проявления я в мире.
- сознание – состояние человека в здравом уме.
- сознание – способность адекватно отражать явления действительности.
- сознание – свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей
- сознание – способность к рефлексии.
- сознание – центр обработки информации и принятия решений (психософия).
- сознание – субъективное соответствие активной, находящейся в фокусе внимания доминирующей зоны возбуждения мозга, выделенной системами внимания.
- сознание – мысли и идеи человека, в их восприятии и ощущении, которые он способен изложить на языке.
- сознание – высшая функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.
- сознание – состояние, при котором знаешь.
- сознание – способность «видеть» себя со стороны, способность не быть собой.
- сознание – поиск конечной истины любыми доступными для индивида способами, либо понимание отсутствия смысла в этом поиске.
- сознание – устойчивое, объемное, целостное, внутренне непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного мира.
- сознание – противостояние рефлексу.
- сознание – результат работы человеческого мозга, величина не материальная, а духовная.
- сознание – состояние человека, позволяющее иметь собственное «я» и относить себя к окружающему миру.
- сознание = форма. осознание = чистое внимание к форме.
- сознание – это особая материя человеческого мозга для воспроизведения реальных образов.
- сознание – развертывание непроявленного бытия.
- сознание – способность человека целенаправленно и обобщенно отражать, и воспроизводить действительность в идеальной форме.
- сознание – рядовой механизм психики. задача механизмов сознания довести воспринимаемую новизну, значимость до автоматизма.