На первом этапе личное сознание (самосознание индивидуума) ещё не развито и поведение человека в значительной степе­ни управляется коллективным сознанием. человек ощущает себя частью рода, группы, общины, но не осознаёт окружающей сре­ды, частью которой является.

 

 

1

отдельные люди подчинены еди­ному коллективному сознанию, нет противопоставления человека и человека, человека и бога, человека и природы. контакт с окружающей средой происходит на уровне ощущений, идёт накопление опыта. в процессе осознания накопленного опыта отдельными людьми происходит наделение окружающей среды сознанием.

 2

2. А информация, полученная в результате осознания накопленного опыта, приводит к появлению культуры, образования, вос­питания и т.д. единое сознание рода распалось, но личное сознание индивида (в массе) ещё не сформировалось. тот, кто осознал не­что в окружающей среде и дал человеку знания, объявляется бо­гом, героем. "массовое сознание" полностью подчинено информации, получаемой из окружающей среды, которая обожествляется. человек ощущает себя игрушкой стихий, духов, богов. контакт с окружающей средой происходит на уровне эмоций (со­стояний):

3

3. Дальнейшее накопление опыта приводит к осознанию отдельным человеком себя как автономного существа. возникает противопоставление: есть "я" и "не я". окружающая среда включается частично в личное сознание как нечто противоположное, противостоящее. развивается мышление, предпринимаются попытки управлять окружающей средой с позиции силы (я), ког­да мир сводится к "объекту" исследований и опытов и объявляет­ся лишённым сознания (мертвым). в результате такого противопоставления усиливается конфликт человека с окружаю­щей средой, разрыв между человеком и человеком, человеком и миром, человеком и богом:

4

4. Следующий этап - восстановление связей с окружающей средой, но на уровне осознанного контакта; другими словами, контакт с окружающей средой на уровне осознания, развитие личного сознания и наделение сознанием окружающей среды. человек осознаёт себя в той степени, в какой осознаёт окружаю­щую среду. в этом случае "я" само no себе не существует. оно существует (живёт, развивается) только в момент осознавания своего объединения с окружающей средой, которая в этом случае выступает, как среда общения (т.е. окружающая среда, наделённая сознанием). нет отдельного "я", а есть "я - это ты":

5

5. Таких осознанных контактов с окружающей средой в про­цессе развития сознания становится всё больше. когда весь объём контактов на этом уровне развития осознан, т.е. все части ранее отчуждённого сознания освоены, происходит объединение созна­ния и возможен выход в новую окружающую среду, которая для данной части сознания будет "минусом", т.е. сферой неизвестно­го, сферой "бессознательности". но поскольку это более полный объём информации (и связанный с ним более высокий уровень сознания), то поначалу он будет подчинять и ассимилировать лич­ное сознание, которое по отношению к нему будет выступать как "бессознательное" (см. рис.14).

6

Далее процесс повторяется на новых уровнях. ведь в разви­тии не существует предела. после одного этапа наступает новый этап. для высших форм сознания характерно восстановление разрушенного родом храма (на физическом, психическом, духовном уровнях) и построение нового с использованием развитого состояния сознания.

Таким образом, можно сказать, что сознание - это конечный продукт знания. осознанное знание является началом нового этапа развития (первопричиной).

Конечно, сознание - это нечто бесконечно большее, чем всё, что о нём можно сказать. известное изречение "бытие определя­ет сознание" следует дополнить: "... и сознание определяет бытие". а это значит, что не только вселенная определяет жизни и судь­бы каждого из нас, но и любое существо, наделённое даром самосознания, способно влиять на судьбы мира. осознание этого факта единства и взаимодействия противоположностей было когда-то величайшей тайной могущества древних магов и мудрецов...аступило время, когда человек во многом должен разбираться уже сам и постепенно уходить от зависимости прошлого. "чело­век разумный" может преобразить себя в "человека сознательного".