Для того, чтобы было попятно, как пространство и время спроецированы в нашу повседневность, каково их влияние на нашу жизнь, каков результат их взаимодействия, рассмотрим эти два понятия с точки зрения теории мига.

 

1

(Теория мига: теория, рассматривающая эволюционные процессы в пространственно – временном аспекте. практика работы с мигами подготавливает человека к переходу на следующий этап эволюции.

Движение осознания всегда направлено внутрь (рис. 1, 2) нетрудно вспомнить употребляемые в обиходе выражения; «я хочу понять внутренний смысл» или «позвольте мне заглянуть в самую суть».

2

Человек всегда «путешествует», называя себя «вечным странником» на физическом, психическом или сознательном планах.

Пытаясь осознать собственное «я», он наблюдает себя в разных точках пространства, имея лишь один сходный признак во всех прожитых мгновениях настоящего времени – себя самого (рис.3).

Сначала человек активно перемещается на физическом уровне. накапливает информацию, получает новые состояния. знакомясь с другой окружающей средой, он наблюдает своё движение в досягаемом им пространстве, заполняя его собственными повторами, собой. осваивая новые территории, на самом деле человек все более удаляется от собственного «я». понятия «время» и «пространство» на этом этапе осознаются как физические составляющие. так, например, пространство соотносится с территорией, а время – с течением событий, происшедших в жизни. можно сказать, что пространство при этом увеличивается, а время просто «течет», позволяя физически ощутить себя в следующем повторе.

В качестве примера можно рассмотреть выполнение физической работы. как правило, такая работа требует и больших временных затрат, так как построена на основе многочисленных повторов. и, несмотря на то, что проходит много физического времени, с позиции понятия «психическое время», человек «стоит на месте».

Далее, когда информация будет достаточно накоплена для того, чтобы начать осознавать себя на уровне психическом, человек начинает перемещаться по собственным мгновениям настоящего времени. в силу вступает «психическое время». здесь ситуация относительно пространства и времени меняется, так как количество мгновений настоящего времени постепенно возрастает, и человек в малом отрезке физического времени проживает больше событий (его состояния меняются интенсивнее; примером является ускорение развития человечества). при этом физическое пространство умаляется, кроме того появляются скоростные виды транспорта, да и в нем нет теперь прежней необходимости, накопленной в виде состояний информации достаточно, чтобы свой взгляд направить на себя, свои ощущения и переживания, мысли и желания. и здесь уже можно говорить о движении вспять, внутрь.

3