Данная формула выведена из осознания понятия время, на чем базируется выше упомянутая теория мига. Осознание времени привело к новому пониманию его хода.

 

1Часы, минуты и секунды были введены в обиход исходя из продолжительности вращения Земли вокруг своей оси. Такое рассмотрение времени снова не включает понятия сознание. В Сознаниеведении предложена несколько иная модель времени (Рис. 1).

2

Время с учетом сознания измеряется не часами или минутами, а мигами. Делятся миги на физические психические и духовные и имеют свойство повторяться до их полной отработки.

Спонтанная схема эволюционного процесса предполагает накопление мигов, в результате которого переход к каждому ново­му мигу, с одной стороны, означает "отрицание" предыдущего мига, с другой - перемещение из одной точки пространства в дру­гую (рис. 2, а-I).

Каждый раз, переходя в новую точку пространства, человек попадает в новые условия окружающей среды и среды общения. Он вынужден познавать их заново, учиться на собственном опы­те, работать со своим потенциалом. Переход от первого мига к следующим соответствует разделению Единого мига и началу психической эволюции (на рис. 2 это переход от мига 1 к мигу 2). Поскольку процесс накопления не прерывно продолжается, ­человек переходит к следующим мигам (рис. 2, а-II), накапливает их дальше. Однако, рано или поздно, он вынужден будет вернуться к неотработанному мигу 1 (рис. 2, а-III). Но миг 1 теперь воспринимается в контексте всех остальных мигов, которые уже накопил человек, поэтому ощущается как более сложный, отягощённый (рис. 2, а-IV). Следовательно, точного повтора мига не бывает ни­когда, поэтому процесс эволюции принято описывать в виде спи­рали (рис. 2, б). Ha каждом витке миги становятся всё более отяго­щёнными, что на рисунке изображено в виде увеличения их размера.

 

3

 

Рассматривая эволюционный процесс во времени, мы можем констатировать следующий факт: неотработанные миги стано­вятся прошлым, а это означает, что человек, постоянно возвра­щаясь к ним, практически всё время находится в прошлом, а бу­дущее при этом формируется как повтор прошлого. Поэтому миг настоящего для "человека разумного" и составляет всего несколько секунд.

Методики и подходы выявления и отработки мигов представлены в теории мига, являющейся одной из основных инноваций Сознаниеведения. Если теория Генодрева направлена на исследование прошлого, то теория мига предлагает инструментарий работы в настоящем времени.

 

4