Пифагор Самосский — древнегреческий философ, математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. (фото из открытых источников)
во все времена существовали особенные люди, которых народ называл мудрецами, и во все времена их было очень мало, гораздо меньше, чем прочих людей. о них говорили, что они "посвящённые", те, кто познал истину и смысл всех вещей.
Один из них, Пифагор, назвал себя "философом" - "возлюбившим мудрость", потому что "только один бог может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней". согласно легенде, этот мудрец, познавший всё многообразие и единство мира и человека, на вопрос "в какой науке ты считаешь себя сведущим?" ответил: "ни в какой. я только философ". его предшественник сократ выразил эту мысль так: "я знаю, что я ничего не знаю".
В отличие от мудреца обычный человек, как правило, гордится своими познаниями, но поскольку он не осознаёт имеющуюся информацию, он не может применить её в повседневной жизни, подчиняется ей, поэтому его можно назвать исполнителем.
А исполнитель - это человек, находящийся в зависимости от окружающей среды и генодрева, накапливающий опыт состояний для последующего осознания себя и жизни в целом. можно выделить следующие этапы исполнительства.
1 этап - исполнители на физическом уровне
Это начало психического развития, этап накопления опыта состояний. у человека ещё практически нет прошлого, недостаточно психической энергии, но развита физическая сила.
2 этап - исполнители на психическом уровне
Нa этом этапе развития уже есть некоторый опыт состояний, накоплена психическая энергия, т.к. ранее она была взята у окружающей среды и среды общения. есть психическая задолженность, некоторый избыток энергии, который требуется отдать. но поскольку это не осознаётся, "отдача" происходит в виде неконтролируемых эмоциональных реакций, нервных "выплесков".
3 этап - исполнители эгрегоров
Достаточно развитое прошлое обеспечивает большой избыток психической энергии, но человек не может проявить сознание, т.к. не отработаны некоторые миги. сознание не реализуется в настоящем времени, хотя уже есть в прошлом.
4 этап - исполнитель на сознательном уровне
это человек, который достиг в своём развитии неких духовных рубежей, нечто осознал, сформулировал свою теорию, концепцию, методику. исполнителем он является потому, что остановился в развитии и стал проповедовать то, что он сам понял, остальной массе людей как единственно верное.
5 этап - мудрецы
Мудрец - это человек, который ушёл от исполнительства. в обыденной жизни мудрец, если он не отказался от мира, может выступить в роли исполнителя, но отличается от него тем, что осознаёт ситуацию и способен ею управлять.
Сокра́т — древнегреческий философ (фото из открытых источников)
Мудрецы не стремятся к известности, но рано или поздно их жизнь, судьба, мудрость становится примером для многих людей, которые называют их своими учителями.
на каком уровне находитесь вы?
В следующей статье мы подробно рассмотрим этапы и характеристики типов исполнителей.
До встречи!
спасибо, что читаете нас, ставите лайки к статьям и подписываетесь!